top of page

Stade Municipal Jules Deschauseaux, Le Havre (16.382 Plätze) Ground 518

Havre AC vs. Le Mans UC 72 (1-2)

Ligue 1 (1. Liga Frankreich) 12.515 Zuschauer (150 Gäste)

Traditionsclub und Aufsteiger Havre Athletic Club lud heute zur Erstligapartie gegen Le Mans und 12.515 Zuschauer nahmen die Einladung an. "Le HAC" ist einer der ältesten Fußballvereine Frankreichs, strittig ist ob es tatsächlich der allerälteste Fußballverein des Landes ist. Gespielt wird im Stade Jules Deschaseeaux. Zumindest bis 2011, denn dann soll dieses Stadion abgerissen werden und in unmittelbarer Nähe ein Neubau entstanden sein. Wie in Frankreich üblich handelt es sich um einen All-Seater, dessen Tribünen über ein geschwungenes Dach verfügen und alle recht ähnlich aussehen. Schon nach 13 Minuten ging der Gastgeber in Führung. Es folgten viele gähnende Minuten Fußball ohne große Höhepunkte. Dann die 91. Minute, dem Gast aus Le Mans gelang unter Jubel der knapp 150 Gästefans der Ausgleich! Noch völlig geschockt über die unglückliche Punkteteilung passierte dann in der 93. Minute (!) das, was kommen musste: Wieder traf der Gast ins Tor der Hausherren! 1-2 und kurz darauf war Schluss! So kanns gehen im Fußball! Die Fanszenen der beiden Vereine hauten heute immer Mal wieder das eine oder andere Liedgut heraus, so wirklich laut konnte es allerdings nur selten werden. Nach Abpfiff war das Stadion innerhalb von nur wenigen Minuten wie leergefegt, was wohl auch mit dem Verkehrssystem zusammen hängen dürfte. So durfte man selbst noch einige Zeit warten bis es endlich mal voran ging. Nun stand eine Fahrt von der Normandie nach Hannover auf dem Plan, was immerhin knapp 900 km entsprachen. Es passte gut, denn am nächsten Tag sollte der SV Meppen in Havelse spielen, was bekanntlich ein Katzensprung von Hannover ist. Doch dann noch am Abend die Nachricht aus dem Emsland: Spiel fällt aus! Großes Kino also, sofort ging es daran sich aufgrund der mitgebrachten Lektüren eine Alternative für den nächsten Tag zu suchen.